Questo fine settimana è stata l’occasione per molti di visitare e conoscere alcuni dei borghi più belli della valle del Serchio, ma apprezzare anche le bontà locali
Tra gli appuntamenti tra i più frequentati senza dubbio la festa della castagna che si svolge ogni anno a Lupinaia nel comune di Fosciandora, che ha offerto un percorso tra bontà e scoperta dell’antico Borgo, il parcheggio del paese adibito a ristorante con menù autunnale ha ottenuto davvero un gran successo, e poi nei pressi del parco Daniele Donati lo spettacolo dei mondinai al suono dell’orchestrina di liscio; prima di lasciare Lupinaia ecco i famosi necci con tanto di narrazione.
Si è celebrata la castagna e i suoi lavorati anche a Pontecosi; purtroppo come dice il cartello la festa c’è ma il lago no; tanti si domandano chissà ancora per quanto questo bel paese nel comune di Pieve Fosciana dovrà rimanere senza il suo lago e con tanto di passerella chiusa alle auto.
A Barga si è conclusa poi con successo Barga Castagna anche in questo caso come altrove le belle giornate hanno favorito l’organizzazione che nei quattro giorni di festa ha offerto tante bontà e tanta allegria con tanto di concorso dedicato ai dolci alle castagne. Un evento, quello di Barga, con oltre diecimila presenze.
Arriviamo poi in val di Turrite presso al secolare mulino di Fabbriche di Vallico che in attesa di attivare le macine il Mugnaio ha organizzato con i gestori del ristorante una mondinata fatta con castagne rigorosamente garfagnine:
Tra una padellata e l’altra c’è anche il tempo di assaggiare un neccio fatto con la farina vecchia in quanto la nuova prodotta secondo la tradizione ancora non c’è; è questione di poco, a giorni arriveranno per essere macinate le prime castagne essiccate come da tradizione in metato acceso ormai da giorni: