Una stagione eccezionale per il delizioso miele di acacia

Una stagione eccezionale per il delizioso miele di acacia

Guido Casotti

di Guido Casotti

VALLE DEL SERCHIO - Alcune settimane fa avevamo dedicato un servizio alla Rubinia Pseudo Acacia in quanto erano diversi anni che non si vedevano queste piante così rigogliose di fiori tanto che qualcuno ha parlato addirittura di fioriture eccezionali.

 

Una cosa però è certa. La stagione delle api è iniziata nel migliore dei modi poichè grazie a queste fioriture, ma soprattutto in virtù della straordinaria laboriosità di questi magnifici animali, il primo bilancio  è davvero molto positivo. Più che confortante. Negli anni passati qualcosa aveva sempre limitato e penalizzato la normale raccolta di nettare che le api estraggono dai fiori di acacia che tra l’altro per l’Apicoltura  in valle del Serchio rappresentano la raccolta più importante. Osservando all’interno delle arnie si nota una ricca presenza di miele tanto che gli apicoltori hanno dovuto aggiungere altri strati di telai dove le api vanno a depositare il nettare in eccesso alla loro stessa sopravvivenza. Ora è giunto il momento della smielatura e siamo sicuri che quest’anno potremo mangiare un ottimo miele di acacia anche se nel frattempo si pensa già alla fioritura dei castagni.