Assegnati gli Oscar della ristorazione versiliese

Assegnati gli Oscar della ristorazione versiliese

Massimo Mazzolini

di Massimo Mazzolini

Pietrasanta - Quattordicesima edizione di Versilia Gourmet con la cena di gala e le premiazioni. Miglior Chef 2024 Gaio Giannelli del Pozzo di Bugia di Querceta, premio alla carriera a Mario Fiori del ristorante Ulisse. Premio eccellenza italiana ai fratelli Trovato

Una cena nella natura e l’uscita della nuova edizione della Guida Ristoranti. Una serata di gala unica immersa nel verde di una lussuosa azienda agricola nella campagna di Pietrasanta, con ospiti e giornalisti di fama nazionale: lunedì sera si è celebrato Versilia Gourmet, l’evento cult dell’alta gastronomia giunto alla sua quattordicesima edizione. Alla cena, griffata, chef Alessio Bachini del Paradis Pietrasanta hanno partecipato i più celebri ristoratori della costa, E, come da tradizione, il momento più emozionante si è poi vissuto con la consegna degli ‘oscar’ ai migliori professionisti della ristorazione. I piatti di Alessio Bachini hanno conquistato anche i più esigenti critici gastronomici accorsi da tutta la penisola: da una elegante versione di ‘melanzana’, alle pappardelle al coniglio fino ad una faraona alla cacciatora interpretata con modernità. Splendido anche il rombo, piatto tributo allo chef Gaetano Trovato, e il fantasioso dessert Piccola Atene, omaggio all’arte di Pietrasanta. Tra una portata e l’altra, Claudio Sottili ha condotto la consegna dei “Premi Versilia Gourmet – Franciacorta”, Il “Miglior Chef 2024” è andato a Gaio Giannelli del Pozzo di Bugia di Querceta. Il “Migliore in Sala” è Chiara Viani, del ristorante Lorenzo a Forte dei Marmi. Romano Franceschini, applaudissimo, ha consegnato il “Premio alla Carriera” a Mario Fiori del ristorante Ulisse di Seravezza. Infine, “Premio Ristorante dell’Anno” al Parco di Villa Grey di Forte dei Marmi. Ma una vera standing ovation è avvenuta al momento del “Premio Eccellenza Italiana”, conferito ai fratelli Gaetano e Giovanni Trovato che, con il loro ristorante a Colle Val d’Elsa, hanno scritto pagine indelebili sul libro della Cucina Italiana d’Autore.