PIEVE FOSCIANA - Si è svolta presso la sede dell'Associazione Allevatori Bovini razza Garfagnani a Pieve Fosciana il primo incontro collegiale tra i soci allevatori e l'Università di Firenze - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali, sezione genetica animale.
Ha preso inizio anche questa fase del progetto che vede coinvolti direttamente gli allevatori, che hanno partecipato con interesse ed hanno animato l’incontro portando in luce anche le loro rispettive esperienze maturate nell’allevamento delle due razze bovine. Un momento di confronto e scambio di preziose informazioni molto utili per lo svolgimento delle attività previste e la redazione di un cronoprogramma. Il progetto inoltre, coinvolge gli allevamenti presenti nei territori di Garfagnana e Lunigiana facenti parte della medesima Area Interna, di cui rispettivamente i bovini di razza Garfagnina e Pontremolese hanno origine. All’incontro ha partecipato anche l’antropologa Sarah Whitaker dell’Environmental sciences, Emory University della California che sta conducendo uno studio in Garfagnana e raccoglie informazioni legate all’agrobiodiversita’ e le produzioni locali, nel nostro caso, come rendere sostenibile la zootecnia di montagna. Grazie a tutti per la partecipazione e la disponibilità dimostrata.